В Шацком районе находятся три из пятнадцати монастырей Рязанской области, в том числе самый старинный – Свято-Николо-Чернеевский, основанный в 1573 году. История обители – захватывающее приключение донского казака Матвея, который, подражая пустынникам, отыскивал уединения для духовных подвигов. И нашел – в непроходимых «черных» лесах шацкой земли, когда та еще была юго-восточной границей русского государства. Пройдут годы и о «черном попе Матвее – первом апостоле мордвы» узнает сам Иван Грозный, и даже отправит к нему шацкого воеводу – защитить от нападок язычников. Но до этого момента православному первопроходцу долины реки Цна нужно будет дожить – в прямом смысле слова. «Край был еще полудиким и полурусским. Еще степные наездники-татары смущали покой местных жителей. Еще Мордва и Мещера совершали в своих лесах языческие моления. Но над нашею пустынною и тревожною стороною уже звонко раздавались излюбленные Русью колокольные звоны», - описывал это время тамбовский историк Иван Дубасов.
В строительстве обители принимало участие Донское войско, среди братии – ветераны и участники военных походов. В XVII веке монастырь даже использовали в исправительных целях: например, здесь находился в ссылке замешанный в организации Стрелецкого бунта против правления малолетнего Петра I Симеон Медведев, в монашестве Сильвестр. По преданию, в монастыре зимовал Степан Разин со своей сподвижницей Аленой Богатыршей. К концу XVII века – несмотря на Смуту – монастырь становится одним из самых богатых в окрестностях, на его территории насчитывалось более 600 крестьянских дворов, монахи возделывали землю вместе с крестьянами. Братия обители вообще была трудолюбивой, и даже участвовала в строительстве Тамбова – помимо монастырских строений монахи поставили городскую баню, копали колодцы.
В Свято-Чернеевском монастыре находятся много святынь, в том числе иконы Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, написанная на Святой горе Афон. «Черниговская» икона Пресвятой Богородицы, созданная в конце XVII века, сегодня мироточит. Паломников притягивают также икона Святителя Николая Чудотворца с частицами его святых мощей, икона преподобного Матфея Чернеевского – основателя монастыря, ковчег с частицами Рязанских святых. До революции здесь хранилась обагренная кровью мантия Архиепископа Рязанского и Муромского Мисаила, который крестил местную мордву и был убит у села Ямбирно.
В 30 км. от обители находятся Свято-Успенский Вышенский и Свято-Покровский Шаморгский монастыри.