Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным), вышедшая на телеканале «Союз», посвящена вере в России.

Добрый день, уважаемые телезрители! Мы продолжаем цикл бесед со схиархимандритом Илием — известным духовником нашего времени, священником, к которому за наставлением, советом, а иногда и просто утешением приезжают люди из разных уголков России. Среди множества вопросов, с которыми люди приходят в церковь, есть один, который до сих пор, ещё с апостольских времён продолжает волновать, заставляет задуматься…. Это вопрос о том, что такое вера.

 

 

– Батюшка, я думаю, и вам не однажды задавали этот вопрос. Что есть вера? Что значит православие для России?

Народ в России жил той настоящей духовной жизнью, которую он утратил в недавнем прошлом. Конечно, были люди, которые сохраняли живую и крепкую веру, жили церковно, и Господь хранил их. Но больше мне кажется, что за непосильные порой страдания и труды, Господь даровал нам милость свою и сохранял наше Отечество,  хотя, конечно, нам всем небезызвестно, что наказание Божье постигло нас за поругание святынь и отступление от веры. Русский народ претерпел огромные бедствия в Отечественной войне, да и после войны, и закрытие церквей…

Все это было страшным временем для нашего отечества, которое лишь в отношении веры немного поднимается, но несёт громадные трудности и скорбь людям, которые хотели бы жить благочестиво и хотели бы иметь настоящую духовную жизнь. Они, как верующий народ, видят и понимают, что ни в чем другом не воспрянет наше отечество. Только нашим духовно-нравственным нашим возрождением, укреплением веры, и возрастанием с тем, что было хотя бы в древней России.

– И, все-таки, отступление от веры произошло. Православные святыни были отданы на поругание, многие храмы были разрушены или закрыты.

Революциями и геноцидом Россия была отброшена, мало сказать, на полтора столетия, а то и больше. Поэтому, конечно, Россия будет подниматься и возрождаться любовью к труду, верой и благочестием в нашем многонациональном народе. И будет то, что хотелось бы — навстречу к красоте, к духовности, к нравственности. Поэтому для нас сейчас, как никогда важно,  чтобы голос был совести, голос веры, требования нашей души, которая всегда стремится к тому, чтобы быть в мире и радости.

Я хотел бы всех призвать к тому, чтобы мы осознали, какова наша сейчас надобность, нужда, какие основные наши требования, и что требуется от нас на настоящем этапе нашей жизни. И насколько мы должны понять и воспринять это чтобы жить самим, как в личной, семейной, социальной и общероссийской жизни в нашем родном, дорогом отечестве, нашей России.

– Скажите, батюшка, а как вам видится будущее России?

Если будет вера, будет благочестие, будет любовь к труду в нашем многонациональном народе — будет подниматься, будет возрождаться и будет все так, как бы хотелось. Поэтому для нас как никогда сейчас очень важно, чтобы звучал голос совести, голос веры, требования нашей души, которая всегда стремится к тому, чтобы она была в мире и радости, и, конечно, получала бы это. Поэтому я хочу всех призвать к тому, чтобы мы осознали, какая наша нужда, какие наши основные требования и что требуется от нас главного.

Прежде всего, для этого нужно, конечно, понять, откуда наш русский народ начинал свое духовное возрождение в прошлом, ещё в домонгольском периоде. И затем, в послемонгольском, благодаря родной православной вере, которая дала стимул нашей настоящей жизни, которой строились города, росли сёла и мужал русский народ. Как сказано поэтом: «Может собственных Платонов, и быстрых разумов Невтонов, Российская земля рождать».

– Из истории известно, что вера приобретала особую силу именно во время бедствий. Когда не хватало физических сил, люди жили силой духа. Недаром и в наши дни православные люди часто вспоминают известные слова любимого русским народом святого благоверного князя Александра Невского. Он говорил «Не в силе Бог, а в правде». Что об этом думаете вы, батюшка?

Конечно, были бедствия. Россия терпела и неурожайные годы, и всякие нападения иноплеменников, отечественную войну, две мировые войны она потерпела, но все равно, крепость и терпение русских людей давало возможность быть нашему русскому отечеству.

Россия, благодаря вере, благодаря милости Божьей, получила такие пространные пределы, такие территориальные размеры, настолько она богата ресурсами, богата всем,. Конечно, Бог за её благочестие наделил её всем этим. Поэтому она имеет свой потенциал, имеет возможность жить богоугодно, жить спасительно. И не только внешне, то, к чему призван каждый человек в вере, имея истинный закон нашей жизни — божественное откровение, спасение для будущей вечной жизни.

– Часто можно слышать фразу: «Человек создан для счастья». Что значит «счастье» с православной точки зрения?

Можно сказать, что это растяжимое понятие. Счастье может быть разным.

Человек родился здоровым, крепким, получил задатки для своего физического и нравственного развития, получил образование и уже может иметь счастье. Счастье в том, чтобы была здоровая семья, которая может его воспитать. Счастье в том, что дальше он получил образование, потом устроил семью, обеспечил хотя бы минимальный уровень жизни — квартиру, и прочее. Это тоже счастье. Но если понимать его с точки зрения Священного Писания, Божественного откровения, то настоящее счастье, конечно, заключается в спасении нашей души.

Ищите прежде Царствия Божия и правды Его. Да знают единого и истинного Бога, сия же есть жизнь вечная.